• 01ballon_Kopie.jpg
  • regenbogen-dz.jpg

Herzlich willkommen im Evangelischen Kirchenkreis Torgau-Delitzsch

Samstag, 23.10. – 17.00 Uhr – Schildau – Orgelkonzert

Eingeladen wird zum Orgelkonzert mit Ingelore Schubert (Foto) in die Schildauer Kirche. Ingelore Schubert studierte in Hamburg bei Gisela Gumz und in Amsterdam bei Ton Koopman; 1983 schloss sie das Studium mit dem Konzertexamen ab. Meisterkurse bei Robert Kohnen, Jos van Immerseel und Gustav Leonhardt vervollständigten ihre Ausbildung. Als Solistin sowie als Cembalistin des Marais Consort führten sie Konzertreisen durch ganz Europa und die ehemalige UdSSR: Swedish Baroque Festival, Musikfestival Asolo/Venedig, Copenhagen Summer Festival, die Niedersächsischen Musiktage, der Fränkische Sommer, WDR Musikfest, Rheingau Musik Festival, Schloss Elmau ...

Die Medien (Rundfunk, CD, Fernsehen) begleiteten ihren Weg. Seit 1988 unterrichtet sie historische Tasteninstrumente und Generalbass-Spiel an der Hochschule für Künste Bremen. Zudem hat sie sich in zahlreichen Konzerten und Einspielungen auch als Spezialistin für historische Orgeln profiliert.  „Dass sie zu den Größten ihres Faches zählt, beweist die Künstlerin mühelos ... Vielmehr gelingt ihr etwas, was andere Interpreten nur selten schaffen: Musik wird zur Sprache, ihre Stimme erklingt durch das Instrument“ attestierte ihr die Presse (Hamburger Abendblatt). Das Programm, was auf die Zuhörer in Schildau wartet, steht unter dem Titel: „Der Organistenmacher: Sweelinck und die Hamburger“. Es werden Orgelwerke von Jan Pieterszoon Sweelinck, Jacob Praetorius, Heinriche Scheidemann, Matthias Weckmann, Adam Reincken und natürlich Johann Sebastian Bach zu hören sein. Herzliche Einladung!

Foto: Ingelore Schubert (privat)