Herzlich willkommen im Evangelischen Kirchenkreis Torgau-Delitzsch

Kirchenkreis. Eingeladen wird zur 10. Tagung der 4. Synode des Kirchenkreises Torgau-Delitzsch am 3.11.2018 nach Eilenburg in das „Gemeindehaus Eilenburg“, Nikolaiplatz 3/4. Zu Beginn gibt es einen Gottesdienst um 8.30 Uhr in der Nikolaikirche.
bohl18aaAls Gast wird am Vormittag dann Bischof i.R. Jochen Bohl begrüßt. Das Thema seines Impulsvortrages samt Rückfragen lautet: „Der Auftrag der Kirche zur Diakonie in den Gemeinden und der Welt“. Jochen Bohl ist evangelisch-lutherischer Theologe und war von 2004 bis 2015 Landesbischof der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens (EVLKS). Oktober 2009 wurde er Mitglied im Rat der EKD und 2010 zum stellvertretenden EKD-Ratsvorsitzenden gewählt. Wenige Monate nach seinem 65. Geburtstag ging er 2015 in den Ruhestand. Seit 1995 war Jochen Bohl Direktor des 16.000 Mitarbeitende beschäftigenden und 1.400 Einrichtungen umfassenden Diakonischen Werkes der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens mit Sitz in Radebeul. Das Spannungsfeld „Gemeinde und Diakonie“ kann Jochen Bohl damit von mehreren Seiten beleuchten.

Nach dem Vortrag gibt es den Bericht zur Lage im Kirchenkreis durch Superintendent Mathias Imbusch. Danach wird über die sechs kirchenkreislichen Kollekten für 2019 entschieden. Am Nachmittag geht es um die Finanzen und um die Situation in der Kirchengemeinde Eilenburg. Die ausführliche Tagesodnung finden Sie hier >> Herbstsynode 2018