schildKleine Dorfkirchen aus ihrer Anonymität zu holen und diese mit vielfältigen Kulturangeboten für die Menschen zu erschließen, dies war und ist eines der Anliegen des 2001 grgründeten Vereins "Mitteldeutsche-Kirchenstraße". Dazu zählen Konzerte, Ausstellungen und Lesungen mit denen die Gotteshäuser auf dem Lande einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden.
Obwohl sich gerade noch 20% der Bevölkerung zu einer christlichen Konfession bekennen, möchte doch keiner auf seine Kirche verzichten. Sie bedeutet für die meisten ein Stück Heimat. Von Torgau bis Wittenberg fühlen sich viele Kirchengemeinden den Ideen des Vereins verbunden und kämpfen für den Erhalt ihrer Kirchen. Beim Betreten der Gotteshäuser spürt der Besucher noch heute etwas von der Gefühls- und Glaubenswelt, ja von der Geisteshaltung jener längst vergangenen Epochen. "Wir dürfen es niemals zulassen, daß eine dieser Kirchen jemals einer Abrißbirne zum Opfer fällt. Das sind wir unseren Nachfahren schuldig." Dies ist das Credo des Vereins "Mitteldeutsche Kirchenstraße".

Link zur Homepage: www.mitteldeutsche-kirchenstrasse.de

landkarte