Eilenburg, Vereinsfahrt Förderverein

31.08.2019 7:00 - 21:00

Sehr geehrte Mitglieder und Freunde des Nikolaivereins,

unsere Busfahrt führt uns im 25. Jahr des Bestehens des Fördervereins St. Nikolai zu Eilenburg nach Arnstadt und Mühlberg in Thüringen. Wir werden in Eilenburg 7.00 Uhr starten. Nach der Ankunft in Arnstadt laufen wir ca. 150m zur Bachkirche in der wir 10.00 Uhr nach einer Orgelvorstellung und Orgelspiel eine kleine Andacht abhalten werden. Gegen 11.00 Uhr besichtigen wir die Oberkirche Arnstadt, in welcher durch den Denkmalschutz Ausgrabungen stattfinden und die nur im Chorraum zu betreten ist.
Diese historische Franziskaner-Klosterkirche ist voll original erhaltener Malereien mit Darstellungen aus dem Alten und Neuen Testament. Nach einigen Minuten auf dem zu dieser Zeit stattfindenden Stadtfest, setzen wir gegen 12.30 Uhr unsere Fahrt nach Mühlberg fort. Die kurze Fahrt geht durch das Gebiet der „Drei Gleichen“. Mittagstisch ist für 13.00 Uhr im Restaurant "Ratskeller" in Mühlberg geplant. Um 14.00 Uhr empfängt uns Herr Leyh zu einer historischen Führung durch den ältesten Ort Thüringens. Diese endet am legendären „Spring“, einer Karstwasserquelle mit einem Wasserausfluß vom durchschnittlich 2000l/min. Dort werden wir etwas verweilen und das „Eiskaffee am Spring“ lädt zum Kaffeetrinken ein.
Gegen 16.30 Uhr besichtigen wir die Ortskirche St. Lukas zu Mühlberg. Hier empfängt uns Altpfarrer Schmidt zu einem geschichtlichen Rückblick. Seine Tochter wird uns zu einem Orgelspiel einladen. Den Abschluß bildet eine kleine Abendandacht durch Pfarrer Müller.
Mit diesen Thüringer Erlebnissen treten wir ca. 18.00 Uhr die Heimreise an und werden in Eilenburg ca. 21.00 Uhr ankommen.

Termin: 31. August 2019

Abfahrt: 7.00 Uhr Eilenburg-Ost, Hochhaus, Torgauer Landstr.
7.10 Uhr Stadt, Blumenuhr, Rinckartstr.
7.20 Uhr. Berg, Ehrenfriedhof.

Der Fahrpreis mit dem Busunternehmen Geißler beträgt 35,-€. Eingeschlossen sind:
Buskosten, Kaffee und Kuchen, Führungen und Kirchenbesuche. Da die Speisen des Mittagessens preislich stark differieren, haben wir den Betrag nicht in die allgemeinen Kosten einbezogen.
Da der Bus nur über eine bestimmte Anzahl von Sitzplätzen verfügt, wird Ihre Meldung der Teilnahme, mit oder ohne Partner, und welche Speise Sie zum Mittagessen einnehmen möchten ab sofort bis zum 26.07.2017 bei Augenoptik Glas (Torgauer Str. 36, 04838 Eilenburg)
erwünscht. Frau Glas übernimmt dankenswerterweise die Anmeldung und Kassierung und ist zu den üblichen Geschäftsöffnungszeiten erreichbar.

Matthias Danzmann