Pfarrbereiche

Montag, 31.10.
10.00 Uh – Eilenburg – zentraler Regionalgottesdiest zum Reformationsfest

Erntedank
„In diesem Jahr sollen die Erntegaben, die wir beim Familiengottesdienst in Kossa am 2. Oktober um 10 Uhr sammeln der Kindertagesstätte Kossa zu Gute kommen. Erbeten werden vornehmlich Gaben, die man mit den Kindern gut vervespern kann (Obst und Gemüse), aber auch die eine oder andere Nascherei ist sicher nicht unwillkommen.“

Es ist des Jägers Ehrenschild...
...dass er beschützt und hegt sein Wild. Waidmännisch jagt, wie es sich gehört, den Schöpfer im Geschöpfe ehrt. Unter diesem Motto laden die Jagdbögen Authausen Nord und Süd sowie die evangelische Kirche zur Hubertusmesse ein. Diese soll am Sonntag, den 23. Oktober, um 17 Uhr in der Steinerkeide stattfinden. Und zugleich wollen wir neben dem Lauschen der jagdlichen Klänge auch ein Jubiläum feiern: Vor 100 Jahren kamen unsere neuen Glocken, die in den Tonarten Gis, H und D erklingen, aus dem Gussstahlwerk Lauchhammer nach Authausen - zunächst in den Kirchturm. 1938 dann wurden sie aufgrund statischer Probleme des Turmes in einen seperaten Glockenstuhl auf dem Pfarrgrundstück verlagert, wo sie wie ehedem traditionell von (ehemaligen) Teilnehmern der Pfadfinder, Kinderkirche oder Konfirmanden zum Gottesdienst bzw. allabendlich zum Feierabend geläutet werden. Für das leibliche Wohl an diesem Festtag ist gesorgt. Auch die Kantorei der Kirche und der Männergesangsverein Concordia Authausen e.V. werden diesen Tag festlich mit uns begehen.

Ein Hinweis zur "Grünen Wiese"

Seit geraumer Zeit, besteht auf allen unseren Friedhöfen, die Möglichkeit, Verstorbene auf der sogenannten "Grünen Wiese", der Urnengemeinschaftsanlage beizusetzen. Dazu nochmals ein kleiner Hinweis: "Grüne Wiese" bedeutet laut Friedhofsordnung, dass die Urnen an anonymer Stelle beigesetzt werden und so ein Grabpflege entfällt. Von daher bitten wir Sie, davon abzusehen, Blumengebinde, -schalen, -sträuße oder ähnliches an diesen ausgewiesenen Stellen abzulegen.

Friedhofsunterhaltungsgebühr und Grabberäumung

Um die Kassierung der Friedhofsunterhaltungsgebühr (FUG) zu vereinheitlichen und zu vereinfachen, weisen wir daraufhin, dass diese künftig jährlich bis zum 30. Juni zu entrichten ist. Diese kann im Gemeindebüro mittwochs von 8-12 Uhr und donnerstags 14-17 Uhr bezahlt werden oder per Überweisung an folgende Bankverbindung: Kreiskirchenamt Eilenburg, IBAN: DE42 3506 0190 1551 5860 29, BIC: GENODED1DKD, Zweck: Friedhof; Grab; Name des Überweisenden. Darüber hinaus wird auch in den Orten weiterhin die Möglichkeit bestehen, die FUG zu entrichten, in Kossa bei Familie Negendank, in Authausen beim Blumenladen der Familie Uber, in Durchwehna, Görschlitz und Pressel werden gesonderte Kassierungstermine rechtzeitig bekannt gegeben. Wer ein bestehendes Grab nach Ablauf der Liegefrist beräumen möchte, ist gebeten, sich vorab einen diesbezüglichen Antrag im Gemeindebüro zu holen.

Spenden

Wenn Sie Vorhaben in Ihrer Gemeinde finanziell unterstützen möchten, dann nutzen Sie bitte diese Kontonummer hier. Geben Sie den Zahlungsgrund und den Ort an (z. B. „Elektrisches Glockengeläut Durchwehna" oder „Orgelsanierung Kossa“ oder „Orgel Görschlitz“ oder ....)! Vielen Dank!

Spendenkonto der Gemeinde
Bank für Kirche und Diakonie