Authausen, Durchwehna, Görschlitz, Kossa, Pressel, Tornau

Homapge: www.kirche-duebenerheide.de

Mitteilungen Dezember 2018 & Januar 2019

Haus- und Straßensammlung 2018

Liebe LeserInnen, auch in diesem Jahr wird von den Konfirmanden des Kirchspiels Authausen und der Kirchengemeinde Tornau die alljährliche Straßensammlung für die Diakonie unserer Landeskirche durchgeführt. Stattfinden wird die Sammlung im Zeitraum vom 16. - 28. November. Das Schöne an dieser Sammlung ist: Nicht alles Geld geht weg. 25 % des Geldes bekommt die Diakonie und verteilt es weiter. 25 % bekommt der Kirchenkreis. Ganze 50 % aber verbleiben in der sammelnden Gemeinde und können von hier aus an soziale Einrichtungen, hilfsbedürftige Menschen o.ä. verteilt werden. In unseren Gemeinden ist es so, dass wir in den vergangenen Jahren das Geld dann immer mal liegen lassen und sich ansparen haben lassen, um mehr Geld auf einmal auszahlen zu können, wie wir es vor zwei Jahren an verschiedene Einrichtungen in unseren Orten taten. Es lohnt sich also, an dieser Sammlung teilzunehmen, denn so können wir auch etwas in unseren Orten bewegen. Also eine herzliche Einladung an Sie, den Kindern die Türen zu öffnen, wenn sie bei Ihnen klingeln!

Adventskonzerte

anima18

Liebe LeserInnen, aufmerksam machen möchten wir Sie auch in diesem Jahr auf unsere musikalischen Veranstaltungen während der Adventszeit. Traditionell findet am Sonntag, den 2. Dezember, zum 1. Advent um 16 Uhr in Authausen das Adventssingen statt. Mit dabei sind die Kantorei der Kirche, der Männergesangsverein Concordia Authausen e.V., der Chor der Grundschule sowie viele kleine und große Solisten. Am dritten Advent, Sonntag, den 16. Dezember, um 16 Uhr besucht uns wieder die Kantorei Via Musica aus Halle in Pressel. Im Anschluss laden Feuerwehr und Fichtbergmusikanten wieder zum gemütlichen Beisammensein vor der Kirche ein. Ein Adventssingen der besonderen Art erwartet uns dann am Freitag, den 21. Dezember, um 19 Uhr in Tornau, wo die Gruppe Anima aus Bad Düben zu Gast sein wird.

Kindermusical: Die gestohlene Wunschmaschine
Text und Idee: Elke Liebrenz

Weihnachten steht vor der Tür und in der Weihnachtsmannwerkstatt ist die Hölle los. Wünsche müssen eingesammelt, Wunschzettel gelesen und beantwortet, Kinder und Erwachsene hinsichtlich ihrer guten Taten überprüft und natürlich die Wünsche in die Tat umgesetzt werden. Viel Stress und wenig Zeit, wenn alles bis zum Weihnachtsabend erledigt sein soll. Aber zum Glück ging die Modernisierung auch am Weihnachtsmann nicht vorbei und so wurde in den letzten Jahren eine Wunschmaschine angeschafft, die die Wichtel mit aller Kraft unterstützt. Aber als die Wichtel eines morgens die Wunschmaschine in Betrieb nehmen wollen, können sie ihren Augen nicht trauen, denn sie ist weg! Und niemand aus der Werkstatt hat sie gesehen. Wie soll denn nun alles rechtzeitig zum Fest fertig sein? Selbst wenn alle Wichtel die Nächte durcharbeiten würden, könnten sie es nicht schaffen, noch alle Wünsche zu erfüllen. Wenn Weihnachten gerettet werden soll, muss der Dieb mitsamt der Wunschmaschine gefunden werden und das möglichst schnell!
So begeben sich die mutigsten Wichtel, Weihnachtssternchen, Elfen und Sternschnuppen auf ihr bisher wohl größtes Abenteuer und die Jagd nach dem Wunschmaschinendieb beginnt. Ob sie es schaffen können ihn rechtzeitig zu überführen und das Weihnachtsfest zu retten?

Finden Sie es mit uns heraus und begleiten Sie uns auf eine abenteuerliche Reise entlang des Nordpols.

Wann:             11.12.2018                 18.00 Uhr       Kirche Pressel
                        14.12.2018                 18.00 Uhr       Bürgerhaus Authausen

Wir freuen uns sehr auf ihr Kommen!
Die Kinder der Musical AG der Grundschule Authausen

Wenn Sie Vorhaben in Ihrer Gemeinde finanziell unterstützen möchten, dann nutzen Sie bitte diese Kontonummer hier. Geben Sie den Zahlungsgrund und den Ort an (z. B. „Elektrisches Glockengeläut Durchwehna" oder „Orgelsanierung Kossa“ oder „Orgel Görschlitz“ oder ....)! Vielen Dank!

Spendenkonto der Gemeinde
Bank für Kirche und Diakonie