Authausen, Durchwehna, Görschlitz, Kossa, Pressel, Tornau

Mitteilungen Februar & März 2019

Veranstaltungen und Termine April & Mai 2019

Ostern im Pfarrbereich...

Liebe LeserInnen, "Ostern mal anders" heißt es in diesem Jahr. Wir wollen nämlich in Teilen auch gemeinsam mit den Geschwistern aus dem Pfarrbereich Bad Düben das Osterfest begehen. Darum möchte ich Sie auf zwei Veranstaltungen im Besonderen aufmerksam machen. Am Gründonnerstag wollen wir um 19.30 Uhr gemeinsam in Bad Düben einen Gottesdienst mit Tischabendmahl in der Kirche feiern. Dafür können gerne Speisen und Getränke mitgebracht werden. Und den Ostermorgen wollen wir in diesem Jahr gemeinsam um 8.00 Uhr am Gesundbrunnen feiern und jeder ist eingeladen, im Anschluss daran zum gemeinsamen Osterfrühstück zu verweilen. Auch hierfür werden Speisen und Getränke erbeten. Die Anreise kann gerne in Wandergruppen, per Rad oder mit dem Auto erfolgen. Wer nicht weiß, wie er hinkommt, meldet sich bitte im Pfarramt oder bei Pfarrer Ohle direkt. Derzeit organisieren wir Kremser, die etwa die älteren unter uns zum Gesundbrunnen mitnehmen. Zwecks einer solchen Mitfahrgelegenheit melden Sie sich bitte bis 14. April.

Gemeindekirchenratswahl 2019

Liebe LeserInnen, es ist wieder soweit. Am 6. Oktober darf in unserem Pfarrbereich der neue Gemeindekirchenrat gewählt werden. An diesem Tag besteht in allen Kirchen Ihres jeweiligen Wohnortes die Möglichkeit, in der Zeit von 9 - 12 Uhr, seine Stimme abzugeben. Auch die Möglichkeit zur Teilnahme an einer Briefwahl wird es geben. Jeder hat außerdem die Möglichkeit, Wahlvorschläge einzureichen, die jedoch die schriftliche Bereitschaftserklärung der Kandidatinnen und Kandidaten enthalten müssen. Die Frist zur Abgabe der Wahlvorschläge endet am 19. Mai.

Ein Hinweis zur "Grünen Wiese"

Seit geraumer Zeit, besteht auf allen unseren Friedhöfen, die Möglichkeit, Verstorbene auf der sogenannten "Grünen Wiese", der Urnengemeinschaftsanlage beizusetzen. Dazu nochmals ein kleiner Hinweis: "Grüne Wiese" bedeutet laut Friedhofsordnung, dass die Urnen an anonymer Stelle beigesetzt werden und so ein Grabpflege entfällt. Von daher bitten wir Sie, davon abzusehen, Blumengebinde, -schalen, -sträuße oder ähnliches an diesen ausgewiesenen Stellen abzulegen.

Friedhofsunterhaltungsgebühr und Grabberäumung

Um die Kassierung der Friedhofsunterhaltungsgebühr (FUG) zu vereinheitlichen und zu vereinfachen, weisen wir daraufhin, dass diese künftig jährlich bis zum 30. Juni zu entrichten ist. Diese kann im Gemeindebüro mittwochs von 9 - 15 Uhr bezahlt werden oder per Überweisung an folgende Bankverbindung: Kreiskirchenamt Eilenburg, IBAN: DE42 3506 0190 1551 5860 29, BIC: GENODED1DKD, Zweck: Friedhof; Grab; Name des Überweisenden. Darüber hinaus wird auch in den Orten weiterhin die Möglichkeit bestehen, die FUG zu entrichten, in Kossa bei Familie Negendank, in Authausen beim Blumenladen der Familie Uber, in Durchwehna, Görschlitz und Pressel werden gesonderte Kassierungstermine rechtzeitig bekannt gegeben.

Wer ein bestehendes Grab nach Ablauf der Liegefrist beräumen möchte, ist gebeten, sich vorab einen diesbezüglichen Antrag im Gemeindebüro zu holen.

Wenn Sie Vorhaben in Ihrer Gemeinde finanziell unterstützen möchten, dann nutzen Sie bitte diese Kontonummer hier. Geben Sie den Zahlungsgrund und den Ort an (z. B. „Elektrisches Glockengeläut Durchwehna" oder „Orgelsanierung Kossa“ oder „Orgel Görschlitz“ oder ....)! Vielen Dank!

Spendenkonto der Gemeinde
Bank für Kirche und Diakonie