Authausen, Durchwehna, Görschlitz, Kossa, Pressel, Tornau

Homapge: www.kirche-duebenerheide.de

Veranstaltungen und Termine Juni & Juli 2019

Veranstaltungsreihe "Christsein entdecken" Juni + Juli 2019

auth fussb19... man muss doch was für die Jugend tun!

Liebe LeserInnen, Sie glauben nicht, wie oft einem dieser Satz begegnet. Und wir - das sind die Pfarrbereiche Authausen und Sprotta, die Kommunen Laußig und Doberschütz sowie die mobile Jugendarbeit der Diakonie - haben gedacht, wir leisten einmal einen Beitrag und laden daher herzlich alle Jugendlichen zwischen 14 und 27 Jahren zu einem Jugendfussballturnier am 22. Juni ab 13 Uhr nach Battaune auf den Sportplatz ein. Gespielt wird auf Kleinfeld, für das leibliche Wohl ist gesorgt. Die Anmeldung erfolgt über die mobile Jugendarbeit (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder durch Abgabe der an gewählten Stellen ausliegenden Anmeldeflyer in den Pfarrämter bzw. Gemeindeämtern. Unterstützt wird das Projekt durch die Partnerschaft für Demokratie in Nordsachsen. Also herzliche Einladung! Wir freuen uns auf diesen sportlichen Höhepunkt mit Euch!

Johannissingen 2019

Liebe LeserInnen, auch in diesem Jahr findet wieder das traditionelle Johannissingen in Authausen statt. Diesmal am Sonntag, den 23. Juni, um 16 Uhr. Mit dabei sind in altbewährter Weise die Kantorei der Kirche, der Männergesangsverein Concordia Authausen e.V., der Heidechor Laußig sowie viele kleine und große Solisten. Im Anschluss an das gemeinsame Singen wird am Pfarrhaus gegrillt.

Konfirmation 2019

Am Pfingstsonntag um 13 Uhr findet um 13 Uhr in Authausen die diesjährige Konfirmation statt. Konfirmiert werden: Alfred Klugmann, Karl Hensel, Cinja Jonack (Authausen), Luca Naumann (Kossa); Daria Kaiser, Robin Renner (Pressel), Jonas Walusczyk (Doberschütz) und Philipp Heinze (Torfhaus). Wir freuen uns, unsere Konfirmanden an diesem Tag als dann mündige und vollgültige Mitglieder unserer Kirche willkommen zu heißen und laden die Gemeinde ein, zahlreich zu erscheinen und diesen Tag gemeinsam mit den Konfis zu feiern.

Kettensägenfest in Tornau

Das jährliche Kettensägenfest findet wie gehabt am letzten Juliwochenende auf der Holzskulpturenwiese in Tornau statt. Am Sonntag, den 28. Juli um 9 Uhr wollen wir als Kirchengemeinde gern wieder mit unseren Gästen einen Gottesdienst unter freiem Himmel feiern. Hierzu seien alle von nah und fern herzlich eingeladen!

Gemeindekirchenratswahl 2019

Liebe LeserInnen, es ist wieder soweit. Am 6. Oktober darf in unserem Pfarrbereich der neue Gemeindekirchenrat gewählt werden. An diesem Tag besteht in allen Kirchen Ihres jeweiligen Wohnortes die Möglichkeit, in der Zeit von 9 - 12 Uhr, seine Stimme abzugeben. Auch die Möglichkeit zur Teilnahme an einer Briefwahl wird es geben. Jeder hat außerdem die Möglichkeit, Wahlvorschläge einzureichen, die jedoch die schriftliche Bereitschaftserklärung der Kandidatinnen und Kandidaten enthalten müssen. Die Frist zur Abgabe der Wahlvorschläge endet am 19. Mai.

Ein Hinweis zur "Grünen Wiese"

Seit geraumer Zeit, besteht auf allen unseren Friedhöfen, die Möglichkeit, Verstorbene auf der sogenannten "Grünen Wiese", der Urnengemeinschaftsanlage beizusetzen. Dazu nochmals ein kleiner Hinweis: "Grüne Wiese" bedeutet laut Friedhofsordnung, dass die Urnen an anonymer Stelle beigesetzt werden und so ein Grabpflege entfällt. Von daher bitten wir Sie, davon abzusehen, Blumengebinde, -schalen, -sträuße oder ähnliches an diesen ausgewiesenen Stellen abzulegen.

Friedhofsunterhaltungsgebühr und Grabberäumung

Um die Kassierung der Friedhofsunterhaltungsgebühr (FUG) zu vereinheitlichen und zu vereinfachen, weisen wir daraufhin, dass diese künftig jährlich bis zum 30. Juni zu entrichten ist. Diese kann im Gemeindebüro mittwochs von 9 - 15 Uhr bezahlt werden oder per Überweisung an folgende Bankverbindung: Kreiskirchenamt Eilenburg, IBAN: DE42 3506 0190 1551 5860 29, BIC: GENODED1DKD, Zweck: Friedhof; Grab; Name des Überweisenden. Darüber hinaus wird auch in den Orten weiterhin die Möglichkeit bestehen, die FUG zu entrichten, in Kossa bei Familie Negendank, in Authausen beim Blumenladen der Familie Uber, in Durchwehna, Görschlitz und Pressel werden gesonderte Kassierungstermine rechtzeitig bekannt gegeben.

Wer ein bestehendes Grab nach Ablauf der Liegefrist beräumen möchte, ist gebeten, sich vorab einen diesbezüglichen Antrag im Gemeindebüro zu holen.

Wenn Sie Vorhaben in Ihrer Gemeinde finanziell unterstützen möchten, dann nutzen Sie bitte diese Kontonummer hier. Geben Sie den Zahlungsgrund und den Ort an (z. B. „Elektrisches Glockengeläut Durchwehna" oder „Orgelsanierung Kossa“ oder „Orgel Görschlitz“ oder ....)! Vielen Dank!

Spendenkonto der Gemeinde
Bank für Kirche und Diakonie