• 01ballon_Kopie.jpg
  • IMG_4696-silder_Kopie.jpg
  • projekttag20.jpg
  • regenbogen-dz.jpg

Arzberg, Blumberg, Triestewitz, Beilrode, Döbrichau, Kreischau-Eulenau, Rosenfeld, Zwethau

Pfarrstelle vakant

Vakanzvertretung:

Diplomtheologe Andreas Albrecht

Ernst-Thälmann-Str. 104, 04886 Beilrode

Mobil: 0178-4073746

Pfarramt Beilrode:

Tel.: 03421/707148 • Fax: 03421/704275

GKR-Wahlen 2019 >> Wahlergbnisse

Gemeindeblatt ⇒ August - Oktober 2022 (PDF-Dokument)

kein GD – alternativ: 10.30 Uhr Torgau Stadtkirche

Sonntag, 7. August 2022

10.00 Uhr – Beilrode, RGZ Heilandskirche – Gottesdienst für alle Gemeinden mit Abendmahl und Kindergottesdienst

Samstag, 13. August 2022

13.30 Uhr – Arzberg – Gottesdienst zur Eheschließung

Sonntag, 14. August 2022

14.00 Uhr – Rosenfeld – Gottesdienst für alle Gemeinden mit Kirchenkaffee

Sonntag, 21. August 2022

10.00 Uhr – Zwethau – Gottesdienst für alle Gemeinden

Samstag, 27. August 2022

14.00 Uhr – Arzberg – Gottesdienst mit Trauung und Taufe

Sonntag, 28. August 2022

10.00 Uhr – Beilrode – Kreuzkirche – Segnungsgottesdienst zum Schuljahresbeginn

Konfirmationserinnerungsgottesdienst

Liebe Konfirmierte,

die Kirchgemeinden der Evangelischen Regionalgemeinde Beilrode-Arzberg laden sie ganz herzlich zu einem Konfirmationserinnerungsgottesdienst ein. Wir wollen uns gemeinsam an ihre, deine Konfirmation vor 1 oder 80 Jahren, erinnern. Gemeinsam daran erinnern, dass uns Gott in der Taufe angenommen hat als seine geliebten Kinder und wir mit der Konfirmation unsere Taufe und sein Ja zu uns bestätigt und um seinen Segen gebeten haben. Jeder der konfirmiert wird, bekommt unter anderem drei Dinge mit auf seinen Lebensweg. Er wird unter Handauflegung eingesegnet, als Zeichen, dass wir zu Jesus Christus gehören. Eine Rose, die uns mit ihrer Farbe daran erinnert, dass Gott uns liebt. Einen persönlichen Bibelvers als Konfirmationsspruch, der uns auf unserem Lebensweg begleiten soll und zugleich ausdrückt, was für uns besonders wichtig ist. Eins dieser Dinge bitten wir sie, mit in diesen Gottesdienst zu bringen: Wer ihn noch hat, den Konfirmationsspruch.

Für das Ausstellen einer Konfirmationserinnerungsurkunde bitten wir Sie sich rechtzeitig im:

Pfarramt Beilrode
Frau Stüwe,
Ernst-Thälmann-Straße 104

Tel. 03421 707148, Email: pfarramt-beilrode@t-online.

anzumelden.

Seien sie herzlich eingeladen. Einer ist schon da und wartet. Gott. Gott lädt uns ein, zu seinem Fest. Lasst uns gehen und es allen sagen, die wir auf dem Wege sehn. Wir freuen uns auf dieses Fest, die Gemeinschaft und den Konfirmationserinnerungsgottesdienst in der Evangelische Kreuzkirche Beilrode am Sonntag, 4. September 2022, um 10.00 Uhr.

Andreas Albrecht, Vakanzvertreter

Regionaler Kirchenchor:
jeweils mittwochs, 19.00 Uhr im RGZ Heilandskirche Beilrode

Posaunenchor:
jeweils donnerstags, 19.00 Uhr in der Kirche Arzberg, Kirchraum

Kinderarche Beilrode:
Spannende Geschichten aus der Bibel, Lieder, Spiel & Spaß für Kinder von 1.-6. Klasse. Jeden Donnerstag von 15.30-17.30 Uhr im Regionalen Gemeindezentrum Heilandskirche (Außenbereich) Infos: Andreas Albrecht 0178-4073746

Kinderarche Arzberg:
Spannende Geschichten aus der Bibel, Lieder, Spiel & Spaß für Kinder von 1.-6. Klasse am 27. August 2022 von 15.30 – 18.00 Uhr, An der Torgauer Str. 6, Kaucklitz, Infos: Fam. Martens 0176-93724082

Pfadfinder: (außer in den Ferien)
Treffpunkt: Hort Grundschule Arzberg, freitags von 13.00 – 15.00 Uhr; Infos: Andreas Albrecht  0178-4073746

Sprechzeiten im Pfarrbüro:

Marina Stüwe
dienstags und donnerstags von 8.00 – 12.00 Uhr
Telefon:  03421 / 70 71 48
Andreas Albrecht - Vakanzvertretung
donnerstags von 8.30 – 10.30 Uhr
Telefon:     0178-4073746

ostelbien19

Grund zur Freude

Kreischau. Noch im Oktober 2017 bot sich dem Ankommenden in Kreischau (3 km östlich von Torgau) von der B 87 aus ein trauriger Anblick. Die Friedhofsmauer zeigte große Risse, neigte sich bedrohlich und drohte jederzeit einzustürzen. Die kleine Kirche inmitten des Friedhofes wies großflächige unschöne Flecken auf dem ehemals weißen Putz auf, die Tür war schadhaft. Dem genaueren Betrachter blieb nicht verborgen, dass sich der Holzwurm im Gebälk unter dem Dach munter zu schaffen machte. Nach jedem Sturm oder Starkregen bangte die kleine Gemeinde um die restaurierte Geißler-Orgel unterm Dach, die nicht nass werden durfte. Es musste also dringend gehandelt werden, doch woher das Geld dafür nehmen?

kreischau2Große Freude herrschte, als bekannt wurde, dass die 75-prozentige Unterstützung der Sanierungsarbeiten durch die LEADER-Förderregion „Sächsisches Zweistromland“ im Dezember 2017 bewilligt wurde. Die restlichen 25 Prozent der Bausumme wurde durch Spenden aufgebracht. 2019 konnte es dann endlich mit den Arbeiten losgehen: Die Friedhofsmauer wurde stellenweise abgetragen und neu aufgebaut. Ein großer Baum, dessen Wurzeln die Mauer beschädigten, durfte nicht gefällt werden. So wurde eine “Brücke“ über die Wurzeln gebaut und die Mauer darauf gesetzt. Das Dachgebälk der Kirche wurde zum Teil erneuert und das Dach neu gedeckt. Die Risse im Mauerwerk wurden geschlossen und die Fassade neu gestrichen. Im Frühjahr 2020 wurde schließlich auch die große Holztür saniert. Die gesamten Baumaßnahmen hatten ein Volumen von ca. 140.000 Euro, welches nur durch die großzügige Förderung von LEADER aufzubringen war. Ebenso gilt der Dank den Spendern, allen beteiligten Firmen und dem Architekturbüro Goldbach, das die Arbeiten zuverlässig und engagiert betreute. Nun bietet sich dem Betrachter ein Schmuckstück. Die kleinste Kirche des Kirchenkreises wurde 1554 erbaut und erstrahlt nun wieder äußerlich in neuem Glanz. Herzlich Willkommen zum Besuch an der Kirche und natürlich auch zum Gottesdienst in Kreischau !

Anette Taupitz