• 01ballon_Kopie.jpg
  • IMG_4696-silder_Kopie.jpg
  • projekttag20.jpg
  • regenbogen-dz.jpg

Arzberg, Blumberg, Triestewitz, Beilrode, Döbrichau, Kreischau-Eulenau, Rosenfeld, Zwethau

Pfarrstelle vakant

Vakanzvertretung:

Gemeindepädagoge Andreas Albrecht
Ernst-Thälmann-Str. 104, 04886 Beilrode

Mobil: 0178-4073746

Pfarramt Beilrode:

Tel.: 03421/707148 • Fax: 03421/704275

GKR-Wahlen 2019 >> Wahlergbnisse

Gottesdienste und Veranstaltungen Oktober*

Sonntag, 03.10.

10.00 Uhr – Beirode – RGZ Heilandskiche – Erntedank für alle Gemeinden

Sonntag, 10.10.

10.00 Uhr – Kreischau – Gottesdienst für alle Gemeinden

Sonntag, 17.10.

10.00 Uhr – Triestewitz – Gottesdienst für alle Gemeinden

Sonntag, 24.10.

10.00 Uh – Rosenfeld – Gottesdienst für alle Gemeinden

Sonntag, 31.10. - Reformationstag

10.30 Uhr – Torgau – Stadtkirche – Gottesdienst am anschl. Programm mit Frau Taupitz

Regionaler Kirchenchor: Beilrode: jeweils mittwochs, 19.00 Uhr im RGZ Heilandskirche

Kinderarche Beilrode: Spannende Geschichten aus der Bibel, Lieder, Spiel & Spaß für Kinder von 1.-6. Klasse.

Jeden Dienstag von 15:30-17:30h im Regionalen Gemeindezentrum Heilandskirche (Außenbereich)

Infos: Andreas Albrecht 0178-4073746

Kinderarche Arzberg: Spannende Geschichten aus der Bibel, Lieder, Spiel & Spaß für Kinder von 1.-6. Klasse.

Jeden 2. Samstag im Monat von 15:30-18:00h, An der Torgauer Str. 6, Kaucklitz

Nächster Termin:  09.10.2021

Infos: Fam. Martens 0176-93724082

*Corona-Hinweis: Jeder Einzelne trägt nach wie vor Verantwortung für seine Mitmenschen. In den Gottesdiensten und bei anderen kirchlichen Veranstaltungen ist Abstand zu halten. Gerade die Älteren und Kranken sind gefährdet. Jeder sollte Rücksicht nehmen und sein Alltagsverhalten der aktuellen Situation anpassen. Die Kirchengemeinden sind angehalten, mit Umsicht und Vertrauen auf die aktuellen Entwicklungen zu reagieren.

Sprechzeiten:

Pfarrbüro: Frau Stüwe
Di + Do 9-12 Uhr, Tel.: 03421 / 70 71 48

ostelbien19

Grund zur Freude

Kreischau. Noch im Oktober 2017 bot sich dem Ankommenden in Kreischau (3 km östlich von Torgau) von der B 87 aus ein trauriger Anblick. Die Friedhofsmauer zeigte große Risse, neigte sich bedrohlich und drohte jederzeit einzustürzen. Die kleine Kirche inmitten des Friedhofes wies großflächige unschöne Flecken auf dem ehemals weißen Putz auf, die Tür war schadhaft. Dem genaueren Betrachter blieb nicht verborgen, dass sich der Holzwurm im Gebälk unter dem Dach munter zu schaffen machte. Nach jedem Sturm oder Starkregen bangte die kleine Gemeinde um die restaurierte Geißler-Orgel unterm Dach, die nicht nass werden durfte. Es musste also dringend gehandelt werden, doch woher das Geld dafür nehmen?

kreischau2Große Freude herrschte, als bekannt wurde, dass die 75-prozentige Unterstützung der Sanierungsarbeiten durch die LEADER-Förderregion „Sächsisches Zweistromland“ im Dezember 2017 bewilligt wurde. Die restlichen 25 Prozent der Bausumme wurde durch Spenden aufgebracht. 2019 konnte es dann endlich mit den Arbeiten losgehen: Die Friedhofsmauer wurde stellenweise abgetragen und neu aufgebaut. Ein großer Baum, dessen Wurzeln die Mauer beschädigten, durfte nicht gefällt werden. So wurde eine “Brücke“ über die Wurzeln gebaut und die Mauer darauf gesetzt. Das Dachgebälk der Kirche wurde zum Teil erneuert und das Dach neu gedeckt. Die Risse im Mauerwerk wurden geschlossen und die Fassade neu gestrichen. Im Frühjahr 2020 wurde schließlich auch die große Holztür saniert. Die gesamten Baumaßnahmen hatten ein Volumen von ca. 140.000 Euro, welches nur durch die großzügige Förderung von LEADER aufzubringen war. Ebenso gilt der Dank den Spendern, allen beteiligten Firmen und dem Architekturbüro Goldbach, das die Arbeiten zuverlässig und engagiert betreute. Nun bietet sich dem Betrachter ein Schmuckstück. Die kleinste Kirche des Kirchenkreises wurde 1554 erbaut und erstrahlt nun wieder äußerlich in neuem Glanz. Herzlich Willkommen zum Besuch an der Kirche und natürlich auch zum Gottesdienst in Kreischau !

Anette Taupitz