• 01ballon_Kopie.jpg
  • IMG_4696-silder_Kopie.jpg
  • projekttag20.jpg
  • regenbogen-dz.jpg

Arzberg, Blumberg, Triestewitz, Beilrode, Döbrichau, Kreischau-Eulenau, Rosenfeld, Zwethau

Pfarrstelle vakant

Vakanzvertretung:

Gemeindepädagoge Andreas Albrecht
Ernst-Thälmann-Str. 104, 04886 Beilrode

Mobil: 0178-4073746

Pfarramt Beilrode:

Tel.: 03421/707148 • Fax: 03421/704275

GKR-Wahlen 2019 >> Wahlergbnisse

Achtung: Ab sofort gilt durch die enorme Zuspitzung der pandemischen Lage in Sachsen auch in unserem Kirchenkreis bis auf Weiteres für alle Gottesdienstteilnehmer die Anwendung der 3G-Regel, die durch die sächsische Staatsregierung nun auch für Kirchen und Religionsgemeinschaften verbindlich ist. Bitte informieren Sie sich vor Ort, welche weiteren Maßnahmen Ihr Gemeindekirchenrat beschlossen hat!

Unter Einhaltung der 3-G-Regeln (Testen vor Ort möglich) finden folgende Gottesdienste statt:

Altjahresabend,  31. Dezember 2021

17.00 Uhr – Beilrode – Kreuzkirche – für alle Gemeinden: 100 Jahre Glocken in der Kreuzkirche

Sonntag, 9. Januar 2022

10.00 Uhr – Beilrode – RGZ Heilandskirche – für alle Gemeinden mit Kindergottesdienst

Sonntag, 16. Januar 2022

10.00 Uhr – Rosenfeld – für alle Gemeinden: Vereinshaus der Landfrauen mit Kirchenkaffee

Sonntag, 23. Januar 2022

10.00 Uhr – Triestewitz – für alle Gemeinden

Sonntag, 30. Januar 2022

10.00 Uhr – Zwethau – für alle Gemeinden

Posaunenchor:
jeweils donnerstags, 19.00 Uhr in der Kirche Arzberg, Kirchraum

Kinderarche Beilrode:
Spannende Geschichten aus der Bibel, Lieder, Spiel & Spaß für Kinder von 1.-6. Klasse.
Jeden Donnerstag von 15:30-17:30h im Regionalen Gemeindezentrum Heilandskirche (Außenbereich)
Infos: Andreas Albrecht 0178-4073746

Kinderarche Arzberg:
Jeden 2. Samstag im Monat von 15:30-18:00h, An der Torgauer Str. 6, Kaucklitz
Infos: Fam. Martens 0176-93724082

Sprechzeiten im Pfarrbüro:

Marina Stüwe
dienstags und donnerstags von 8.00 – 12.00 Uhr
Telefon:  03421 / 70 71 48
Andreas Albrecht - Vakanzvertretung
donnerstags von 8.30 – 10.30 Uhr
Telefon:     0178-4073746

ostelbien19

Grund zur Freude

Kreischau. Noch im Oktober 2017 bot sich dem Ankommenden in Kreischau (3 km östlich von Torgau) von der B 87 aus ein trauriger Anblick. Die Friedhofsmauer zeigte große Risse, neigte sich bedrohlich und drohte jederzeit einzustürzen. Die kleine Kirche inmitten des Friedhofes wies großflächige unschöne Flecken auf dem ehemals weißen Putz auf, die Tür war schadhaft. Dem genaueren Betrachter blieb nicht verborgen, dass sich der Holzwurm im Gebälk unter dem Dach munter zu schaffen machte. Nach jedem Sturm oder Starkregen bangte die kleine Gemeinde um die restaurierte Geißler-Orgel unterm Dach, die nicht nass werden durfte. Es musste also dringend gehandelt werden, doch woher das Geld dafür nehmen?

kreischau2Große Freude herrschte, als bekannt wurde, dass die 75-prozentige Unterstützung der Sanierungsarbeiten durch die LEADER-Förderregion „Sächsisches Zweistromland“ im Dezember 2017 bewilligt wurde. Die restlichen 25 Prozent der Bausumme wurde durch Spenden aufgebracht. 2019 konnte es dann endlich mit den Arbeiten losgehen: Die Friedhofsmauer wurde stellenweise abgetragen und neu aufgebaut. Ein großer Baum, dessen Wurzeln die Mauer beschädigten, durfte nicht gefällt werden. So wurde eine “Brücke“ über die Wurzeln gebaut und die Mauer darauf gesetzt. Das Dachgebälk der Kirche wurde zum Teil erneuert und das Dach neu gedeckt. Die Risse im Mauerwerk wurden geschlossen und die Fassade neu gestrichen. Im Frühjahr 2020 wurde schließlich auch die große Holztür saniert. Die gesamten Baumaßnahmen hatten ein Volumen von ca. 140.000 Euro, welches nur durch die großzügige Förderung von LEADER aufzubringen war. Ebenso gilt der Dank den Spendern, allen beteiligten Firmen und dem Architekturbüro Goldbach, das die Arbeiten zuverlässig und engagiert betreute. Nun bietet sich dem Betrachter ein Schmuckstück. Die kleinste Kirche des Kirchenkreises wurde 1554 erbaut und erstrahlt nun wieder äußerlich in neuem Glanz. Herzlich Willkommen zum Besuch an der Kirche und natürlich auch zum Gottesdienst in Kreischau !

Anette Taupitz