• EKM-LAGA2022.jpg

Gottesdienst am Sonntag, 31.05.2020

09.00 Uhr – Stadtkirche St. Nikolai

Gottesdienste – mit Auflagen – möglich

Die sächsische Landesregierung hat sich auf ihrer Kabinettssitzung am 20. April 2020 darauf verständigt, dass ab Sonntag, 26. April „Gottesdienst in einem geringen Umfang“ wieder möglich sind. Eine neue Rundverfügung des Landeskirchenamtes der EKM trat dazu am 6. Mai 2020 in Kraft. Sie gibt Empfehlungen zur Ausgestaltung der Gottesdienste in den Kirchengemeinden.

Im Kirchenkreis Torgau-Delitzsch finden in einigen Gemeinde wieder Gottesdienste statt. Grundsätzlich treffen in den einzelnen Kirchengemeinden die Gemeindekirchenräte die Entscheidung, ob, ab wann und in welcher Form wieder Gottesdienste angeboten werden.

Beim Besuch dieser Gottesdienst gibt es Besonderheiten zu beachten!

1. Die Kirchengemeinden halten die Kirchentüren geöffnet, so dass jeder Gottesdienstbesucher ungehindert das Gotteshaus betreten bzw. verlassen kann und nicht erst die Türklinke betätigen muss.
  2. Der Mindestabstand der Gottesdienstbesucher untereinander beträgt 2 m. Aus dieser Abstandsregelung ergibt sich eine grundsätzlich mögliche maximale Platzkapazität in der jeweiligen Kirche.
  3. Jeder Gottesdienstteilnehmer trägt eine Maske, die Mund und Nase bedeckt.
  4. Die Gottesdienste in unseren Kirchen dauern nicht länger als 30 Minuten.
  5. Es findet in den Gottesdiensten kein Gemeindegesang statt.
  6. Die Kollekte wird nicht in den Bankreihen gesammelt, sondern am Ende des Gottesdienstes am Ausgang.
  7. Gemeindemitglieder, die momentan eine Erkältung haben oder sich gesundheitlich nicht wohl fühlen, nehmen an den Gottesdiensten nicht teil.

Für Abendmahl, kirchliche Trauungen, Taufen und Bestattungen gelten nach wie vor die aktuellen Sonderregelungen.

Link zur Seite des >> Förderverein von St. Nikolai

Das Gemeindebüro befindet sich im Gemeindehaus