Schenkenberg, Benndorf, Brinnis, Hohenroda, Klitschmar, Kölsa, Kyhna, Laue, Lissa, Löbnitz, Reibitz, Sausedlitz, Spröda, Wiedemar, Zaasch, Zschernitz

taatzPfarrer Matthias Taatz
Vierzehner Reihe 2 • 04509 Schenkenberg

Tel.: 034202/56524 • Fax: 034202/36437

Homepage der Pfarrbereiches: www.pfarrbereich-schenkenberg.de

Weitere Links im Pfarrbereich:

Pfarrscheune SchenkenbergKirchspiel LöbnitzGenerationenhaus Lissa

Jahresplan 2019 für die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen & Familien

In den Pfarrbereichen Schenkenberg u. Zschortau

07.01.-10.01. Konferenz Jugendarbeit Bad Blankenburg
25.01. Neujahrsessen für Krippenspielkinder und Eltern in Wiedemar

18.02.-23.02. Kinderfreizeit in Sausedlitz
Miteinander Entdecken, wir drehen einen Film den wir später im Sommerkino zeigen werden.

24.03. Kinderkirche Wiedemar Lego-Tag
29.03. Film- und Lesenacht Glesien

06.04. Motoren anlassen Gottesdienst für Oldtimerfreunde
„Warum feiern wir Ostern?“, ein Angebot für 6 Kindergärten

Mai
11.05. Oldtimerausfahrt für Kinder und Jugendliche mit dem „Verein zur Erhaltung alter Fahrzeuge“
Eine einmalige Gelegenheit, für Kinder und Eltern, mit klassischen DDR-Fahrzeugen, einen unvergesslichen Ausflug zu unternehmen.
30.05.-02.06. Himmelfahrt mit dem Faltboot unterwegs auf der Elbe Familienausflug für Kinder, Jugendliche und Familien

15.06. 13-18 Uhr Radtour zum Badesee nach Wolteritz.
Start in Zwochau am Pfarrhaus.
17.06-23.06. Sommerkino Glesien, vormittags, Angebot für Kindergarten und Schulen, ab16.00 Uhr für Kinder, ab 20.00 Uhr für Erwachsene
23.06.Gemeindefest Glesien 14.00 Uhr

08.07.-12.07. Familienfreizeit Luthercamp am Bergwitzsee

August
17.08.-18.08. Sommerkino Löbnitz, ab 16:00 Uhr für Kinder, ab 20:00 Uhr für Erwachsene.
24.08. Radtour für Kinder, Jugendliche, Familien und fitte Senioren.
Von Löbnitz nach Bitterfeld + Badesachen + Besichtigung Kirche Löbnitz
25.08. Schuljahresanfangsfest Lissa 14.00 Uhr

24.09.-06.10. „Wir feiern Erntedank“, ein Angebot für 6 Kindergärten

21.10.-25.10. Herbstwildnistage in Sausedlitz (Kinderfreizeit)

„Sankt Martinsfest“, 04.11. Radefeld, 05.11. Kyhna, 6.11. Wiedemar,
07.11. Lissa, 8.11. Zschernitz ,11.11. Glesien
„Weihnachten im Schuhkarton“, jeweils zum Martinsfest bitte mitbringen

Dezember
10.12. Letzte Abgabemöglichkeit Weihnachten im Schuhkarton 15.00-17.00 Uhr Pfarrhaus Glesien.
Begleitung und Betreuung Krippenspiele in Glesien, Wiedemar, Zwochau, sowie nach Bedarf auf Anfrage.

Die Christenlehre findet am Dienstag, 15-17 Uhr wöchentlich in Glesien statt.
Die Fahrradwerkstatt öffnet jeden Donnerstag von 15-18 Uhr, außer in den Ferien.
Bei Interesse an den Veranstaltungen, bitte unbedingt vorher anmelden, am besten per E-Mail, dann lasse ich Ihnen ein Anmeldeformular zukommen.

Sie erreichen mich unter:

Gemeindepädagoge Paul Krause
An der Kleinbahn 42, 04435 Schkeuditz
Mobil: 01 52 09 80 18 94

Dorfpfarrer aus Sachsen wird Oberhofprediger in Baden-Durlach

Nacherzählung einer wahren Begebenheit von Martin Franke / Wiedemar

Dieser Sonntag im Jahr 1722 schien für Franz Rudolf Krüger,  den Pfarrer des  zum Merseburger Stifts-Amte Schkeuditz gehörendem Dorf  Kölsa (Sachsen), wie jeder andere zu verlaufen. Gewissenhaft hatte sich der Pfarrer wie immer in den Tagen zuvor auf die Predigt für seinen sonntäglichen Gottesdienst vorbereitet. Schon zeitig war man an diesem Morgen aufgestanden. Die Pfarrfrau hatte aus dem großen Pfarrgarten noch frische Blumen geschnitten und auf den Altar gestellt. Pünktlich erschienen die Chorknaben und probten im nahe liegenden Schulhaus mit dem Kantor noch einmal  die im Gottesdienst zu singenden Chorstücke. Derweil hatten sich die Läutejungen auf den Kirchturm begeben und angefangen die Glocken zu läuten. Die Kirche füllte sich mit den Dorfbewohnern bis fast auf den letzten Platz. Die Frauen saßen auf der linken Seite, die Männer auf der rechten Seite des Kirchenschiffes und die Chorknaben beim Kantor auf der Empore. Der Gottesdienst begann mit einem kräftigen Orgelspiel und nahm seinen vorgeschriebenen Verlauf. Während des zweiten Kirchenliedes aber, welches die Gemeinde wie immer freudig mit anstimmte, öffnete sich die schwere Kirchentür und ein Nachzügler betrat den Kirchenraum. Es war ein stattlich gekleideter fremder Herr, der still  auf einem der letzten freien Plätze im Kirchengestühl Platz nahm. Wie die Geschichte weiter geht, dass können Sie HIER lesen!