Ambulanter Ökumenischer Hospizdienst

04435 Schkeuditz
Tel.: 0151/11325239

Spendenkonto: 228 000 1899
Sparkasse Leipzig (BLZ 860 555 92)
Verwendungszweck:  Hospizarbeit

Hier finden Sie das Newsletter 12 vom April 2018

Wer dem Freundeskreis des Ambulanten Hospizdienstes beitreten oder unseren Verein finanzielle unterstützen möchte, der findet HIER das dazu notwendige Dokument und die entsprechenden Informationen.

Viele Ideen und Engagement

Kathrin Herche-Hellmund koordiniert den Hospizdienst in Schkeuditz

hellmungSchkeuditz. Im Jahr des zehnjährigen Bestehens des Ökumenischen Ambulanten Hospizdienstes der Diakonie Delitzsch/ Eilenburg erhielt das Team Unterstützung durch die gelernte Krankenschwester Frau Kathrin Herche-Hellmund. Die neue Koordinatorin – speziell für den Bereich Schkeuditz –  wurde im Stellenportal der Diakonie im Internet auf die Stelle aufmerksam. Qualifiziert durch ein Studium der Evangelischen Theologie mit Magisterabschluss, ihre jahrelange Erfahrung in der Krankenpflege sowie in der stationären und häuslichen Sterbebegleitung betritt sie kein Neuland. Seit Ende der 80er Jahre verfolgt sie die Entwicklung der Hospizarbeit und gründete im Herbst 1989 in Eigeninitiative eine ambulante Pflege- und Sterbebegleitung. Eine Arbeit über Sterbebücher im Spätmittelalter und der Reformationszeit (Ars moriendi = Kunst des Sterbens) sind ebenso Zeugnis ihrer Sachkenntnis und ihres Erfahrungsschatzes.

Verständnis, Ruhe, Einfühlungsvermögen und die Fähigkeit, zuhören zu können – all diese Eigenschaften bringt sie mit. Es sind die Grundvoraussetzungen in diesem Beruf, um Trost spenden zu können. Ihre Hauptaufgabe im Bereich Schkeuditz wird allerdings der Aufbau einer Gruppe „Ehrenamtlicher Wegbegleiter“ sein, die es im Raum Delitzsch/Eilenburg bereits seit Längerem schon gibt.

Mit vielen Ideen und Engagement stellt sich Frau Herche-Hellmund dieser wichtigen Herausforderung. Die erste Hürde war es, Räumlichkeiten zu finden, die eine einladende und ruhige Atmosphäre vermittelten. Ab 01.05.2018 bezieht sie ihr Büro In der Bahnhofstraße 37 in Schkeuditz. Selbstverständlich gehört auch die Betreuung der Ehrenamtlichen, monatliche Gruppenabende mit Weiterbildungen und Supervision neben der Sterbebegleitung im häuslichen Bereich oder Pflegeheimen zum Aufgabengebiet der Koordinatoren des Hospizdienstes. Auch das monatlich stattfindende Trauercafè hat seinen wichtigen Platz zur Trauerbewältigung gefunden.

In ihrer gewinnenden Art suchte und sucht sie Kontakte in verschiedenen Bereichen der Stadt Schkeuditz. Gemeinsam mit Kirchengemeinden, der Volkshochschule, Pflegeheimen, Palliativstationen, Ärzten und stationären Hospizen baut sie ein Netzwerk auf, um den Ökumenischen Ambulanten Hospizdienst bekannter zu machen. Ein wichtiger Grundpfleiler ist dabei auch die Öffentlichkeitsarbeit, z.B. in der Presse oder auf Veranstaltungen. So hat sie im April bei der Schulleiterberatung im Rathaus und bei der Stadtratssitzung den Hospizdienst vorgestellt. Eine große Informationsveranstaltung wird es am 30.05.2018 um 18.00 Uhr im Schkeuditzer Gemeindehaus (Mühlstraße 10) durch Pfarrer Stephan Pecusa und der Koordinatorin geben. Hier werden u.a. auch viele Informationen zur Ausbildung und zur Arbeit eines ehrenamtlichen Sterbebegleiters vermittelt. Der nächste Vorbereitungskurs für Ehrenamtliche Sterbebegleiter startet im Februar 2019.

Viel hat sie schon bewegt in den wenigen Wochen, in denen sie da ist und mit den Ideen, die sie zukünftig noch umsetzt, wird es auch in der Stadt Schkeuditz bald eine Ehrenamtliche Sterbebegleitung geben. Stephanie Bechert

In der Trauer nicht allein…

trauercafeOft raubt uns der Schmerz über den Tod eines nahen Menschen die Sprache. Wir verstummen, weil die Worte der Nachbarn und Verwandten, die Worte auf der Straße und in der Kaufhalle nicht mehr unsere Worte sind. Zu schnell, zu laut und zu fröhlich wird geredet. In uns muss sich alles erst finden. Gedanken drehen sich im Kreise, viele schöne und schwere Erinnerungen, Ängste vor der Zukunft, die leere Wohnung, das frische Grab… Alles braucht seine Zeit, um sich zu ordnen, um seinen Platz zu finden.  Dabei können Menschen helfen, die gerade einen ähnlichen Weg gehen. Die genauso suchen, genauso verlassen sind, genauso ringen um nächste Schritte und helfende Worte. Das Trauercafé des Hospizdienstes will dafür einen guten Ort bieten, Trauernde zusammenführen, zu neuen Worten und Gesprächen über den Abschied ermutigen. Damit Trost wachsen kann in der Seele und ich mich nicht mehr so verlassen fühle. Die Mitglieder des Ökumenischen Ambulanten Hospizdienstes in Nordsachsen laden dazu herzlich ein.

in Eilenburg: Nikolaiplatz 3 Gemeindehaus der Evang. Kirchengemeinde

09.02. | 09.03. | 13.04. | 08.06. | 14.09. | 09.11. | 14.12.

in Delitzsch: Hallesche Str. 44 St. Georg-Hospital / Kaminzimmer

16.03. | 18.05. | 15.06. | 21.09. | 16.11. | 21.12.

in Schkeuditz, Topfmarkt 4 von 16 – 18 Uhr

02.02. | 02.03. | 01.06. | 07.09. | 02.11. | 07.12.

Gedenkfeier in Eilenburg, Kath. Kirche: 13.01.2018 um 15.00 Uhr

> > Trauercafé 2018 (PDF, 2 Seiten)